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장을 부드럽게 만들기 위해서 지켜야 할 수분 섭취 요령이 있다.
그것은 기름진 음식을 먹을 때 찬물을 마시지 않는 것이다.
왜냐하면 기름이 위 속에서 굳어버리기 때문이다.
프라이팬에 쇠고기를 구운 뒤에 그대로 식히면 하얀 쇠기름 같은 물질이 생기지 않는가.
그것은 기름이 식어서 굳은 상태다.
기름기가 많은 요리를 먹으면서 차가운 물을 마시면 그와 같은 현상이 위 속에서 일어난다.
- 마츠모토 도모히로, <원인 모를 통증 & 불쾌 증상은 단단해진 장 때문이다>
찬물을 마시면 굳은 기름 덩어리가 그대로 장에 흘러 들어가서 장벽에도 그 응어리가 달라붙고 만다.
이렇게 장벽이 오염되면 영양의 소화·흡수가 안 될 뿐만 아니라 변비도 생긴다.
그리고 변비를 내버려두면 장이 오염되어서 장에서 만들어지는 혈액도 깨끗하지 않다.
그러면 그 영향이 피부에까지 미쳐서 문드러짐, 검은 반점, 굳은살 등의 증상이 나타난다.
흔히 피부와 장이 관계가 있다고 하는 까닭이 여기에 있다.
출처-전나무숲 건강편지
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